Schlemmen auf Náxos

Heimische Köstlichkeiten

 

Wenn Ihr gerne Süßes eßt, solltet Ihr im Urlaub auf Náxos mal die traditionellen Backwaren probieren.

 

Da wäre zum Beispiel Baklavá.

Die meisten werden das leckere Gebäck bestimmt schon kennen, denn Baklavá ist ein mit Mandeln und Nüssen

gefüllter Blätterteig.

Das Ganze wird mit Honig überzogen und schmeckt richtig gut, ist aber relativ süß.

Wenn Ihr gerne Milchreis eßt, solltet Ihr mal Risógalo probieren, das ist Milchreis mit Zimt.

Naschkatzen werden von Chalvadópittes begeistert sein. Das sind Oblaten mit weißem Nougat.

Eine weitere Spezialität ist Bougátsa.

Hier erwartet Euch mit Zimt bestreuter Quark und Blätterteig.

 

Natürlich gibt es nicht nur Süßes auf Náxos, sondern auch Fleisch, Fisch und Vegetarisches.

 

Fleisch unterschiedlich zubereitet

 

Für Fleischliebhaber lohnt es sich mal Kokkinistó zu probieren.

Das ist geschmortes Rindfleisch mit Tomatensauce.

Ist sehr bekömmlich und schmeckt außerordentlich gut.

Gyros gehört natürlich zu den Spezialitäten.

Hier habt Ihr die Möglichkeit zuzusehen, wie Schweinefleisch oder Huhn an einem Spieß gegart werden.

Dann wird das Fleisch in kleinen Scheibchen abgeschnitten und landet ruck zuck auf Eurem Teller.

Gyros für unterwegs wird zusammen mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen in ein Fladenbrot gegeben, so das Ihr es als leckeren Snack essen könnt.

Spetsofai ist ein Muss für alle, die gerne Eintopf essen, denn das ist ein Wursteintopf mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln.

Natürlich hat Náxos noch weitere kulinarische Spezialitäten mit Fleisch , wie zum Beispiel Kleftikó, Bekri Mezé oder Moussaká.

Es macht Spaß die verschiedenen Gerichte zu probieren und dabei die Vielfalt der naxiotischen Küche kennenzulernen.

 

Fisch heißt auf Náxos Psári 

 

Fisch darf natürlich auf keiner Speisekarte fehlen.

Achtet bei Eurer Bestellung im Restaurant oder in der Taverne darauf, dass der Fisch meistens nach Gewicht abgerechnet wird, nicht das es bei der Rechnung eine böse Überraschung gibt.

Oftmals wird vor der Zubereitung des Fisches das Gewicht und der Preis genannt, aber das ist eben nicht immer so.

 

Die Feinschmecker unter Euch werden von Astakós begeistert sein, allerdings solltet Ihr bei Hummer immer auf Qualität und Frische achten.

Obwohl der Hummer meistens mit Spagetti und Tomatensoße serviert wird ist er relativ teuer, schmeckt aber wirklich sehr lecker.

Das Fischgericht Gávros dagegen ist wesentlich günstiger, aber die kleinen Fischchen sind sehr klein.

Meistens werden kleine Sprotten frittiert und komplett gegessen.

Sozusagen mit Haut und Haaren, also in dem Fall mit Kopf und Schwanz.

Wenn Ihr mal gemütlich in eine Taverne eßt, solltet Ihr mal Barboúnia probieren.

Die fangfrischen Rotbarben sind ein kulinarischer Leckerbissen.

Doch es gibt natürlich noch mehr Gerichte mit Fisch.

Psarósoupa ist eine leckere Fischsuppe und Kochili sind gekochte Muscheln.

Garidedes sind Garnelen und Kalamarákia ist Tintenfisch.

 

Vegetarische Gerichte

 

Für Vegetarier gibt es eine Vielfalt an vegetarischen Gerichten, wie zum Beispiel Bouréki.

Das ist ein Gemüseauflauf aus Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Käse, Minze und Olivenöl.

Das Ganze wird mit Semmelbröseln bestreut und überbacken.

Oder wie wäre es mit Briám, ein aus unterschiedlichen Gemüsearten und Kartoffeln zubereiteter Eintopf.

Wenn Ihr Mizithrópita bestellt, bekommt Ihr Blätterteigtaschen mit Frischkäse.

Es gibt auf Náxos jede Menge vegetarische Gerichte und es macht Spaß zu probieren.

So habt Ihr in Eurem Urlaub die Möglichkeit die abwechslungsreiche griechische Küche kennenzulernen.

Wir wünschen Euch eine schöne Zeit und bleibt gesund.

 

Viele Grüße

Euer Reiseteam

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