Wusstet Ihr das Kaffee so gesund ist?

 

Wer hätte das gedacht, der Kaffee enthält Koffein, welches uns belebt, die Hirnfunktion anregt und unsere Konzentration verbessert.

Außerdem hebt er die Laune und bekämpft leichte Depressionen.

 

Wer unter Migräne leidet dem kann Kaffeegenuss etwas Erleichterung bringen.

Darüber hinaus wirkt Kaffee auch Harntreibend und soll sogar Krebsvorbeugend sein.

Das vielseitige Kaffeegetränk kann auch bei Asthma helfen, da es die Bronchialmuskulatur entspannt.

 

Falls Ihr mal einen Insektenstich habt, könnt Ihr eine Packung aus feuchten Kaffeesatz auflegen. Dies ist angenehm und beschleunigt gleichzeitig die Heilung von Insektenstichen. Die Kaffee-Packung hilft auch bei Hämatomen.

 

So wird die Kaffee-Packung gemacht

 

Für die Kaffee-Packung gegen Insektenstiche und Hämatome benötigt Ihr ca. 50 g gemahlenen Kaffee, 50 ml Wasser und eine Gazebinde

 

Am besten ist es, wenn Ihr die Kaffee-Packung aus dem feuchten Kaffeesatz direkt auf die betroffene Stelle auflegt und mit Gaze abdeckt, bzw. befestigt.

Das Ganze lasst Ihr über mehrere Stunden einwirken. Am besten solange bis der feuchte Kaffeesatz getrocknet ist.

Aber wie gesagt, die Kaffee-Packung müsst Ihr wirklich richtig befestigen, damit der feuchte Kaffeesatz seine Wirkung entfalten kann.

 

 

Die Vielfalt des Kaffees

 

Der Kaffee ist natürlich auch ein Genussmittel mit einer Vielfalt an Nuancen, Aromen und ätherischen Spuren.

 

Wusstet Ihr das Kaffee über 800 flüchtige Aromen enthält. Und habt ihr gedacht, dass sich die sensorische Wahrnehmung des Aromas aus der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung zusammen setzt.

Also kurz und gut der Kaffeegenuss ist ein emotionales Erlebnis.

 

Habt Ihr gewusst, dass man im Kaffee über 80 verschieden Säuren entdeckt hat, diese spielen beim Geschmackserlebnis ebenfalls eine große Rolle.

Natürlich kommt es bei den Kaffeesorten auch auf die Herkunft,Ernte und Röstung an. Aber die Säuren verleihen dem Kaffee eine einzigartige Frische und binden feine Fruchtaromen.

 

Tipps für die Aufbewahrung des Kaffees

 

Der Kaffee sollte als ganze Bohne aufbewahrt werden, denn sobald Ihr den Kaffee mahlt verliert er ziemlich schnell sein Aroma.

 

Ganz wichtig ist es, dass der Kaffee in einem luftdichten Gefäß kühl und trocken gelagert wird.

 

Ihr könnt den gemahlenen Kaffee auch im Kühlschrank aufbewahren, denn er besitzt keine Feuchtigkeit und kann also nicht verklumpen.

 

Wer eine Kaffeemühle besitzt sollte die Bohnen erst kurz vor dem Kaffeegenuss mahlen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.

 

Kaffeemühle

 

Am besten ist eine Handmühle, denn hier werden die Bohnen gebrochen und nicht zerschlagen.

Es gibt natürlich auch Elektromühlen mit einem Mahlwerk. Diese sind zwar lauter, arbeiten aber auch mit einem Mahlwerk.

 

Was dem Kaffee nicht gut tut sind Mühlen die mit einem propellerförmigen Schlagmesser arbeiten, denn dadurch wird das Mahlgut zu heiß und das Aroma geht verloren.

 

Außerdem solltet Ihr darauf achten, dass ein unterschiedlicher Mahlgrad gewählt werden kann.

 

Welcher Mahlgrad ist richtig?

 

Wer das Aroma voll entfalten will, sollte den Kaffee erst direkt vor der Zubereitung mahlen.

 

Denkt daran, dass jede Zubereitungsart den richtigen Mahlgrad erfordert.

 

Wer einen türkischen Mokka trinken möchte, kann den 1. Mahlgrad nehmen.

 

Wollt Ihr einen leckeren Espresso genießen müsst Ihr den Kaffee auf 2 mahlen, denn der Espresso wird ganz fein gemahlen.

 

Mahlgrad 3 ist ideal für den Handfilter. Wer seinen Kaffee in der Kaffeemaschine zubereiten möchte, sollte dafür Grad 5 einstellen.

 

Ihr könnt den Kaffee auch ganz normal Aufgießen.

Dafür solltet Ihr das Wasser aufkochen und nach dem Kochen wieder auf 92°C abkühlen lassen, denn die optimale Brühtemperatur liegt bei 92°C.

Nun könnt Ihr das Wasser auf den gemahlenen Kaffee geben und zwei Minuten ziehen lassen.

 

Wer eine zweite Kaffeekanne hat kann den Kaffee nach zwei Minuten in die zweite Kaffeekanne abgießen.

Belohnt wird die ganze Prozedur mit einem tollen Geschmackserlebnis.

 

Wer den Kaffee gern mit Zucker trinkt kann einen geschmacksneutralen raffinierten Zucker ohne Eigenaromen verwenden.

 

Die Milchtrinker unter Euch sollten beim Kaffee auf keinen Fall Kondens-oder H-Milch verwenden, denn diese Milchprodukte verfälschen den Kaffeegenuss durch ihren intensiven Eigengeschmack.

Am besten ist frische Vollmilch oder Sahne.

 

Achtet auf die ideale Trinktemperatur

 

Der Kaffee wird zwar heiß aufgebrüht sollte aber kühler getrunken werden, denn ab 60°C schalten die Geschmacksnerven an Zunge, Gaumen und Lippe einfach ab. Es lohnt sich also den Kaffee etwas abkühlen zu lassen.

 

 

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