Die Walnuss ist ein toller Snack
Wusstet Ihr, dass Walnüsse eine ideale Zwischenmahlzeit sind.
Die kleinen Kerne liefern Euch schnell Energie, Vitamine und Mineralstoffe.
Darüber hinaus bringen Walnüsse Eure grauen Zellen wieder in Schwung, denn die Nüsse enthalten viele Nährstoffe, wie zum Beispiel Vitamin E und B, Mineralstoffe, Spurenelemente, Karotin und essentielle Fettsäuren.
Die Walnüsse können sogar den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.
Keine Angst, Ihr müsst keine große Mengen davon essen.
Es reicht schon, wenn Ihr täglich eine Handvoll Walnüsse esst.
Doch wie erkennt Ihr ob eine Walnuss wirklich frisch ist?
Dafür müßt Ihr nur mal den Kern aufbrechen.
Eine helle Farbe des Kerninneren ist eine Garantie für die Frische der Nuss. Der Walnusskern sollte fest und dick sein
Die Walnüsse bieten Euch einen hohen Eiweißgehalt.
Dies ist gut für Muskeln und Zellen.
Falls Ihr nicht gerne Fleisch esst könnt Ihr ruhig täglich Walnüsse essen, denn diese liefern Euch lebensnotwendige Proteine.
Walnüsse lassen sich auch sehr gut mit Obst und Gemüse kombinieren.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem Möhrensalat mit Sprossen.
Möhrensalat mit Sprossen
Zutaten
Für den Möhrensalat mit Sprossen benötigt Ihr folgende Zutaten:
- Zwei Esslöffel Walnüsse gehackt
- Zwei Äpfel
- Eine Staude Chicorée
- 300 Gramm Möhren
- Zwei Esslöffel Weinbeeren
- Salat Sauce, Joghurt
- einen Becher Joghurt (3,5% Fett)
- Einen kleinen Löffel Öl
Zubereitung
Die Zubereitung ist ganz einfach.
Zuerst müsst Ihr die Möhren schälen und fein raspeln.
Danach könnt Ihr die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln.
Anschließend müsst Ihr nur noch den Chicorée waschen und in feine Streifen schneiden.
Jetzt könnt Ihr die Salat Sauce Joghurt in eine Schüssel geben.
Das Ganze wird jetzt mit Jogurt und Öl verrührt.
Zum Schluss braucht Ihr nur noch alle Salatzutaten dekorativ auf einer Platte anrichten und die leckere Sauce darüber geben.
Lasst es Euch schmecken.
Doch die Walnuss hat noch viel mehr zu bieten.
Wenn Ihr die Kerne kurz anröstet bekommt Ihr einen noch intensiveren Walnussgeschmack.
Es reicht, wenn Ihr die Nüsse nur etwa zwei Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne röstet.
Vergesst nicht die Pfanne leicht zu rütteln, damit die Nüsse gleichmäßig bräunen.
Wenn sich die Walnusskerne mittelbraun verfärben, könnt Ihr sie aus der Pfanne nehmen.
Die gerösteten Walnusskerne eignen sich ideal für Soße, Fleisch, Fisch oder einen leckeren Salat.
Falls Ihr die Walnusskerne nicht in der Pfanne zubereiten wollt, könnt Ihr sie auch auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech im Backofen rösten.
Bei 175°C dauert es ungefähr zehn bis fünfzehn Minuten bis die Kerne sich mittelbraun verfärben.
Die Walnusskerne duften dann sehr lecker.
Die perfekten Nussknacker
Jetzt fragt Ihr Euch bestimmt wie man die Nüsse ohne viel Aufwand knacken kann.
Am bekanntesten ist unser traditioneller Nussknacker aus dem Erzgebirge.
Dieser knackt die Nuss durch Hebelwirkung.
Aber Vorsicht, meist müsst Ihr dann die zerbrochene Schale aus den Häufchen Schalen heraussuchen. Dies macht immer etwas Arbeit.
Na ja, es gibt natürlich auch die Schrauben- oder Zangenknacker.
Auch diese führen mit ein klein wenig Übung zum gewünschten Erfolg.
Aber habt Ihr gewusst, dass es auch einen speziellen Walnussöffner gibt?
Dieser funktioniert ganz einfach.
Ihr müsst mit der stumpfen Seite des Walnussöffners in die weiche Seite am oberen Ende der Walnuss stechen.
Dann dreht Ihr den Walnussöffner und siehe da die beiden Schalenhälften lösen sich voneinander.
Jetzt könnt Ihr den Kern ganz leicht entfernen.
Gehackte Walnüsse benötigt Ihr für den Grapefruit-Cocktail
Grapefruit-Cocktail
Die Zutaten reichen für zwei Personen.
- Eine Grapefruit
- Eine halbe Dose Artischockenböden
- Eine Scheibe Ananas
- Einen Esslöffel Walnüsse gehackt
- Hundert Gramm Krabben
- Petersilie
- Salat-Dressing
Zubereitung
Die Zubereitung ist ganz einfach.
Zuerst müsst Ihr die Grapefruit halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden.
Danach könnt Ihr die Artischockenböden abtropfen lassen und die Ananas wird in kleine Würfel geschnitten.
Nun braucht Ihr nur noch die Zutaten mit den Krabben auf einer Platte anrichten, den Salat-Dressing darübergeben und mit der Petersilie bestreuen.
Zum Schluss wird alles mit Walnüssen bestreut.
Croutons
Wenn Ihr gerne Suppe mit Croutons esst, könnt Ihr Euch diese auch selber machen.
Dafür müsst Ihr nur zu gleichen Teilen Weißbrotwürfel und grob gehackte Walnusskerne mischen.
Danach füllt Ihr sie in eine feuerfeste Form und stellt das Ganze für ca. zehn Minuten in den Backofen.
Die leicht gebräunten Walnüsse könnt Ihr dann nach Bedarf mit Pfeffer, Paprikapulver oder Salz würzen.
Die Croutons eignen sich ideal um Suppe damit zu verfeinern.
Ganz lecker schmecken die Croutons zum Beispiel zur Tomatensuppe.
Die richtige Aufbewahrung
Bei der Aufbewahrung gibt es einige Unterschiede.
Wenn die Walnüsse noch in der Schale sind, könnt Ihr sie in einem Sack problemlos für lange Zeit an einem kühlen Ort aufbewahren.
Sind die Walnüsse geknackt sollten sie in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt werden.
Ihr könnt sie auch in den Kühlschrank legen.
Am besten eignet sich dafür das Gemüsefach.
Wer Walnusskerne in Tüten oder Dosen kauft, sollte darauf achten, dass die Verpackung immer wieder richtig verschlossen ist.
Denkt daran, dass Walnusskerne auch schnell mal den
Geruch, sowie den Geschmack von anderen Lebensmitteln annehmen.
Deshalb solltet Ihr sie auch gut verpacken und getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren.
Wir wünschen Euch einen guten Appetit