Nelken verfeinern die Speisen

Nelken

 

Habt Ihr gewusst, dass die Nelken im Mittelalter auch Nägelein genannt wurden.

Dies war auf ihre Ähnlichkeit mit handgeschmiedeten kleinen Nägeln zurückzuführen.

 

Die Gewürznelken besitzen einen starken aromatischen Geruch, welcher auf das ätherische Nelkenöl zurückzuführen ist.

Auf Grund ihres scharfen Geschmacks sind sie auch ein Anregungsmittel.

Also kurz und gut, die Nelken wirken appetitanregend und verfeinern zum Beispiel  den Geschmack von Säften, Fruchtsaucen, Kompotten, Rotkohl oder Kürbis.

 

Sie eignen sich auch zur Verfeinerung von Schweine- und Hammelbraten, gekochten Fisch oder für Marinaden.

Natürlich sind sie auch in der Weihnachtsbäckerei unentbehrlich.

 

 

Darüber hinaus lindern sie Verdauungsstörungen und reinigen das Lymphsystem.

 

Auf Grund der antibakteriellen Eigenschaften helfen sie sogar bei Zahnschmerzen.

Dafür müsst Ihr nur einige Nelken kauen.

 

Aber Achtung, den Gang zum Zahnarzt ersparen sie nicht!

 

Indischer Gewürztee süß und aromatisch

Zutaten

 

  • ein Liter Wasser
  • drei Nelken
  • eine kleine Zimtstange
  • ca. fünf Teelöffel indischen Tee 
  • 20 ml Zitronensaft
  • 50 ml Orangensaft
  • Zucker

 

Zubereitung

 

Für den Indischen Gewürztee müsst Ihr Nelken und Stangenzimt in Wasser aufkochen und die Teeblätter überbrühen.

Nun könnt Ihr das Ganze fünf Minuten ziehen lassen, Zucker dazugeben  und so lange umrühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

Jetzt gebt Ihr den Orangen- und Zitronensaft dazu und fertig ist der Indischen Gewürztee. 

 

 

 

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