Vietnam - Essen und Trinken

Bei Eurem Urlaub in Vietnam könnt Ihr die kulinarische Vielfalt erleben.

Die Restaurantauswahl lässt keine Wünsche offen.

Ihr könnt in einem feinen Lokal essen oder in einer kleinen Garküche am Wegesrand die traditionelle vietnamesische Küche kennenlernen.

In den meisten Hotelrestaurants wird das Essen allerdings dem Geschmack der Urlauber aus Europa oder Australien angepasst, dass heißt es fehlt an Schärfe.

Aber keine Angst in Vietnam gibt es viele Spezialitäten Restaurants mit authentischer Küche.

Authentische Gerichte findet Ihr auch in den Garküchen am Straßenrand.

 

Für den Aufenthalt in Vietnam ist es ratsam den Umgang mit Stäbchen zu üben.

Auf Wunsch bekommt Ihr natürlich auch Besteck, aber Essen mit Stäbchen macht mehr Spaß.

Für das Essen mit Stäbchen möchten wir Euch noch ein Tipp geben, lasst die Stäbchen auf keinen fall im Reis stecken, damit beschwört Ihr nach dem Glauben der meisten Vietnamesen einen Todesfall herauf.

Ihr solltet auch niemals mit den Stäbchen auf Menschen zeigen, denn dass gilt als unhöflich.

 

So, nun wird es Zeit einige vietnamesische Spezialitäten kennenzulernen.

Natürlich gehört Reis auf jeden Fall zur vietnamesischen Küche.

Das gleiche gilt für die Fischsoße.

Wusstet Ihr, dass für die Fischsauce kleine gesalzene Sardinen in Fässern bis zu einem Jahr gelagert und fermentiert werden?

Danach wird der Sud in Flaschen abgefüllt und je nach Geschmack mit Chili, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker, Knoblauch, Koriander und Essig verfeinert.

 

Die Fischsoße nuoc mam wird zum Salzen und Würzen der Speisen verwendet.

Sie kann auch als Dip oder Dressing angeboten werden.

Cha ca sind zum Beispiel fein geschnittene Fischfilets.

Diese werden in Fischsauce eingelegt und auf einem Holzspieß gesteckt.

Das Ganze landet dann auf dem Grill.

Die gegrillten Fischfilets schmecken sehr lecker.

 

Suppen gibt es in Vietnam  fast überall.

Besonders günstig sind die Suppenküchen, denn dort  könnt Ihr einfach auf einen Plastikstuhl oder Hocker Platz nehmen und die leckeren Suppen probieren.

Da gibt es zum Beispiel Bun thang, dass ist eine dicke Suppe aus Reisnudeln mit Schweinefleisch und Ei.

Anstelle von Schweinefleisch gibt es die Suppe auch mit Garnelen oder Hühnerfleisch.

Nudelsuppen werden meistens mit einem Löffel und Stäbchen gegessen.

Wusstet Ihr, dass Mien eine chinesische Glasnudelsuppe mit kleinen Fleischbällchen ist?

Kräftig gewürzt ist die süsssaure Fischsuppe Cash chua.

Diese wird mit Koriander, Tamarinde und Sojasprossen zubereitet.

Chao dagegen ist eine dicke Reissuppe.

 

Sehr lecker sind auch die kleinen Frühlingsrollen cha gio

Je nach Zubereitung werden sie frittiert oder gegart.

Die typischen Frühlingsrollen werden meist mit dünnen Reispapier eingewickelt. 

Darin verstecken sich dann lecker Happen aus Fleisch oder Gemüse.

Sie können auch mit Krabben, Garnelen, Glasnudeln, Hackfleisch, Pilzen und Zwiebeln gefüllt werden.

Es gibt auch Frühlingsrollen, die in Salatblätter gewickelt werden, dazu gibt es noch einen Dip und fertig ist die leckere Vorspeise.

 

Eine weitere Spezialität ist Com thap cam, dass ist gerösteter Reis mit Schweinefleisch, Würstchen, Eigelb, Erbsen, Karotten und vielen Gewürzen.

Anstelle von Schweinefleisch gibt es das Gericht auch mit Hühnerfleisch.

Banh xeo ist ein Pfannkuchen aus Reismehl mit Fleisch oder Krabben, dazu werden meistens rohe Sojasprossen angeboten.

 

Getränke 

 

Natürlich gehören Getränke mit zu einem guten Essen.

Ihr solltet unbedingt die frisch gepressten Fruchtsäfte sin to probieren.

Natürlich gibt es auch Mineralwasser oder Cola, aber die Fruchtsäfte, schmecken wirklich hervorragend.

Auch frische Kokosmilch nuoc dua ist ein guter Durstlöscher.

Die Auswahl an Tee ist riesig, es gibt grünen und schwarzen Tee.

Besonders beliebt ist  Tee mit Lotus- und Rosenblütenaroma.

Französischer Kaffee ca phe sua wird gerne nach dem Essen bestellt. 

Er wird im Glas serviert und ist recht süß, denn hier ist Kondensmilch und viel Zucker drin.

Es gibt natürlich auch Bier, wie zum Beispiel das Saigon Export, Halida oder Bia Hanoi.

 

Doch dies sind nur ein paar kleine Tipps. Bei Eurem Urlaub in Vietnam werdet Ihr noch viele kulinarische Köstlichkeiten entdecken.

Wir wüschen Euch einen schönen Urlaub und bleibt gesund.

 

Viele Grüße

Euer Reiseteam

 

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