In Bulgarien die landestypische Küche erkunden

Bei Eurem Urlaub in Bulgarien könnt Ihr viele landestypische Köstlichkeiten probieren und dabei die kulinarische Vielfalt des Landes kennenlernen.

 

Wie wäre es zum Beispiel mal mit Spannferkel?

Die Zubereitung ist sehr aufwendig, denn das Spannferkel wird mehrere Stunden über dem Feuer gedreht.

Wenn es dann angeschnitten wird, darf natürlich ein guter Tropfen Wein oder ein deftiger Schnaps nicht fehlen.

Zur facettenreichen bulgarischen Küche gehört auch Kebap.

Wer Gorski Kebap bestellt, bekommt ein leckeres im Ofen gebackenes Gericht mit Lamm, Pertersilie, LauchBohnen, Minze und Weißwein.

Bestellt Ihr Šop Kebap bekommt Ihr Lamm mit Paprikaschoten und Lauch.

Ovneško Stomna Kebap ist ebenfalls sehr lecker. 

Bei diesem Gericht landet Hammel mit Lauch, Minze, Petersilie und Tomate auf Eurem Teller.

Die Zubereitungsarten sind sehr vielfältig, denn viele Familienrezepte werden von Generation zu Generation weitergereicht und verfeinert.

Zu den gegrillten Köstlichkeiten gehören zum Beispiel die Hackfleischklößchen Kjufte oder die Würstchen Kebapče.

 

Für Euren Urlaub solltet Ihr noch wissen, dass in Bulgarien als Beilage zum Hauptgericht meistens nur Salat oder Brot gereicht wird.

Wenn Ihr also gerne Pommes Frites esst, könnt Ihr diese auch noch zusätzlich dazu bestellen.

 

Sehr beliebt sind auch Fischgerichte.

Zart im Geschmack sind zum Beispiel der Steinbutt oder der Blaubarsch.

Besonders lecker schmecken gegrillte Forellen.

 

Es gibt auch vegetarische Gerichte, wie Musaka.

Das ist ein Auflauf mit Auberginen, Eiern, Tomaten und Kartoffeln.

Ein Paradies für Suppen-Liebhaber ist Paprikaš, denn der Eintopf aus Paprika, Bohnen, Tomaten und Auberginen schmeckt sehr lecker.

Übrigens, wusstet Ihr dass die Aubergine aus botanischer Sicht eher eine Frucht ist?

Aber sie wird trotzdem mehr zum Gemüse gezählt und bietet uns sehr viele Nährstoffe.

 

Sensationell schmeckt auch das Fladenbrot  Pitka, denn es wird meistens im Ofen frisch zubereitet.

Wenn Ihr wollt, könnt Ihr das warme Fladenbrot auch nochmal mit Öl, Knoblauch und Kräutern verfeinern.

 

Zum Nachtisch erwarten Euch süße Leckereien wie Baklava.

Das ist ein Blätterteiggebäck mit Nüssen und viel Zuckersirup.

Bonica ist ebenfalls eine beliebte Nachspeise aus Blätterteig, wird aber eher mit Marmelade oder Früchten gefüllt.

Bonica kann auch salzig sein, dann ist es allerdings mit Schafskäse gefüllt.

 

In Bulgarien gibt es viel frisches Gemüse.

Wie wäre es also mal mit einem leckeren Salat?

Als Vorspeise ist zum Beispiel der Šopska-Salat aus Tomaten, Zwiebeln, Gurken, Paprika und geriebenen weißem Käse sehr beliebt.

Ein leichter Sommergenuss ist die Gurkensuppe Tarator.

Die Joghurt-Suppe mit viele Kräutern, Knoblauch, Gurken, Öl und Wallnuskernen wird kalt gegessen und ist sehr erfrischend.

 

Getränke

 

Wenn Ihr essen geht, solltet Ihr wissen, dass ein Essen in Bulgarien meistens mit Rakija beginnt.

Doch auch beim Schnaps gibt es viele Varianten, so wird zum Beispiel der Slivova rakija aus Zwetschgen gebrannt, der Kaisieva aus Aprikosen und der Grozdowa wird aus Trauben gewonnen.

Der Anisschnaps Mastika wird mit einer kleinen Prise Salz getrunken.

Doch keine Angst, es gibt nicht nur Schnaps zum Essen.

Ihr könnt natürlich auch Bier, Wein oder alkoholfreie Getränke  bestellen.

Der bulgarische Wein hat eine lange Tradition.

Die Weinkenner unter Euch werden von dem exzellenten Cabernet Sauvignon oder dem Merlot begeistert sein.

Auch die Weißweine begeistern Weinliebhaber, denn die Palette reicht vom trockenen Dimjat bis hin zu den lieblicheren Muskatellern.

Wusstet Ihr, dass Bulgarien auch für seine Mineralquellen bekannt ist?

Das Wasser wird in Flaschen abgefüllt und schmeckt ganz hervorragend.

 

Wir wünschen Euch einen abwechslungsreichen Urlaub und viele kulinarische Highlights.

 

Viele Grüße

Euer Reiseteam

Kommentar schreiben

Kommentare: 0