FAQ Kroatien

Essen & Trinken

 

Gibt es auf der Insel Lastovo Omeletts aus Möweneiern?

Ja, es gibt Omeletts aus Möweneiern.

Diese begeistern durch ihren Fisch-Geschmack und werden meist mit Kapern verfeinert.

 

Wo werden die Möweneier gefunden?

Im Frühjahr beginnt die Suche nach den Möweneiern.

Meist sind sie an den Stränden oder an den Berghängen auf der Insel Lastova zu finden.

Manchmal werden die Möweneier auch auf den umliegenden Inseln gefunden.

 

Wieso gelten die Möweneier als Fischgericht?

Die Möwen verspeisen sehr gerne Fische und das spiegelt sich geschmacklich wieder.

 

Was ist Smutica?

Smutica ist ein Getränk aus Rotwein, sowie Ziegen- und Schafsmilch.

Der Drink sorgt nicht nur für Kraft, sondern auch für gute Laune.

 

Wie wird das schäumende Getränk Smutica noch genannt?

Das belebende Getränk ist auch unter den Namen Djonkata und Bikla bekannt.

 

Was ist Brudet?

Brudet ist ein leckeres Eintopfgericht, welches je nach Zubereitung aus vielen Zutaten besteht, wie zum Beispiel Möhren, Wein, Fisch und Tomaten.

 

Wird zu dem Eintopfgericht Brudet auch eine Beilage gereicht?

Ja, zu dem wohlschmeckenden Eintopf wird als Beilage meistens Polenta gegessen.

 

Wie wird Meeresfenchel konserviert?

Die mediterrane Pflanze wird in Essig konserviert und ist so länger haltbar.

 

Was sind Kumbasice?

Kumbasice sind geräucherte Würste, genauer gesagt Skradiner Würste.

 

Aus welchen Zutaten bestehen die Skradiner Würste?

Die leckeren Würste werden aus Rind- und Schweinefleisch hergestellt.

Dazu kommen noch viele Zutaten und Gewürze, wie Knoblauch, Muskatnuss, sowie Weißwein.

Die Kumbasice werden geräuchert und manchmal auch auf dem Grill zubereitet.

Olivenöl verfeinert das Ganze dann nochmal.

 

Was ist Sopornjak?

Der Spopornjak wird gern kalt gegessen.

Das leckere Gericht besteht aus Oliven, Feigen, Mangold und Olivenöl.

Die Füllung wird auf einen Strudelteig gegeben und im Backofen gebacken.

 

Was für ein Käse ist der Dubrovniker Käse?

Der Dubrovniker Käse ist ein fester Schafskäse.

Dieser wird während des Reifeprozesses immer wieder mit Olivenöl bestrichen.

Später wird er dann in mit Olivenöl gefüllten Gläsern gelagert.

 

Was ist Maismanestra?

Die relativ dicke Suppe aus Istrien besteht aus Jungen Mais, Knoblauch, Pfeffer, Kartoffeln, roten Bohnen, Schinkenknochen, Schinkenspeck und einem Sellerieblatt.

 

Stehen in Kroatien auch Frösche auf der Speisekarte?

Ja, eine beliebte Speise sind zum Beispiel Froschschenkel, welche zusammen mit Schnecken und Waldpilzen in einen Schmortopf landen und geschmort werden.

Serviert wird das Ganze mit Gorakartoffeln oder Polenta.

 

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